Un viñedo en la Patagonia austral: Desafiando al clima en Viñas del Nant y Fall
Trabajo Final de la Especialización GTEC (Esp. Ing. Daniel Toffetti - UNMDP)
Resumen
Los procesos productivos en agricultura y ganadería han estado desde siempre condicionados por las características del suelo, el clima, las fuentes de irrigación y la variedad y naturaleza del ecosistema circundante. Si bien en algunas regiones privilegiadas del planeta, la naturaleza es tan pródiga que los cultivos se desarrollan con facilidad, en la mayoría de los casos, el hombre ha tenido que recurrir a su ingenio para lograr que los cultivos sean viables y sostenibles en el tiempo. En lo que se refiere a la producción de viñedos, la especie Vitis vinifera tiene preferencias específicas por suelos con buen drenaje, balance adecuado de nutrientes, clima templado y seco, lluvias suficientes, pero no muy frecuentes, y abundante iluminación solar. En Argentina, los viñedos se desarrollan en las regiones de suelos semiáridos y temperaturas entre cálidas y templadas, desde la provincia de Rio Negro hasta Salta, existiendo viñedos exitosos en algunos microclimas, incluso en la costa atlántica de la provincia de Buenos Aires. En la Patagonia, donde los suelos apropiados son abundantes, el clima frío y las heladas impiden el desarrollo de los viñedos tradicionales. Hay viñedos importantes en el valle entre los ríos Negro y Colorado, pero más al sur, el clima no es favorable para el cultivo. El caso Nant y Fall se trata de un emprendimiento pionero en las afueras de Trevelin, provincia de Chubut, en el cual se desarrolló un viñedo viable mediante la incorporación de tecnología de detección y protección contra heladas.
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Citas
Toffetti,D. (2024). Un viñedo en la Patagonia austral: Desafiando al clima en Viñas del Nant y Fall. [Tesis de Especialización]. Universidad Nacional de Mar del Plata. Disponible en: http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/985