Tecnologías inteligentes para el agregado de valor a los procesos productivos de una empresa alimenticia
Un caso de estudio
Resumen
El avance de la tecnología de los últimos años induce a las industrias a adaptar sus procesos a entornos cada vez más cambiantes y a la demanda de un mayor valor agregado en los productos y servicios por parte de sus clientes. Si bien muchas organizaciones logran un ritmo de crecimiento adecuado, otras necesitan hacer cambios considerables para alcanzarlo. El objetivo del presente trabajo consiste identificar puntos de mejora a los procesos productivos de una empresa alimenticia multinacional a través de la incorporación de tecnologías de la Industria 4.0. En base un diagnóstico tecnológico inicial, se aplica Soft System Methodology con el propósito de detectar en forma participativa las principales debilidades del proceso y diseñar un plan de acción para su abordaje. Con el fin de priorizar las acciones delineadas en el plan, se implementa el Proceso Analítico Jerárquico. Se obtiene como resultado un plan de incorporación tecnologías inteligentes que genera mejoras significativas en los procesos productivos de la empresa bajo estudio, alcanzando una reducción del 35,47% de las horas hombre y optimizando el flujo de información entre áreas. Se concluye que las mejoras propuestas permiten a la empresa afrontar un proceso de transformación tecnológica, mejorar la disponibilidad de información clave para la toma de decisiones y agregar valor a las operaciones en toda la cadena de suministro.
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