Competencias de empleabilidad con discapacidad (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El presente trabajo se desarrolla en el marco de una investigación interinstitucional, entre el Departamento de Tecnología de la Universidad Nacional de Luján y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en la que participan además profesionales independientes vinculados a la gestión de recursos humanos y profesionales de salud, que trabajan sobre rehabilitación de Personas con Discapacidad. Al respecto del enfoque, se trata de un acercamiento preliminar, que pretende estudiar las competencias requeridas por este colectivo para transitar procesos de inserción laboral efectiva. Para ello, se realiza un relevamiento bibliográfico orientado a comprender los conceptos de empleabilidad y las competencias asociadas, que permiten a las Personas con Discapacidad, insertarse y mantenerse en el mercado laboral, adaptarse, progresar y encontrar satisfacción en el trabajo. La metodología será una revisión de fuentes bibliográficas primarias y secundarias, de la cual se espera obtener una base formal y conceptual de estudio, que permita servir como insumo para orientar futuras investigaciones.
Keywords: Pessoas com Deficiência; competências; empregabilidade