El comportamiento organizacional y la inclusión de personas con discapacidad (PCD): ¿una relación posible? (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
La inclusión laboral de Personas con Discapacidad (PCD) se impone como tópico a estudiar dado que el colectivo social, está cambiando en varios aspectos su comportamiento en relación a las minorías. Lo cual, impone una intervención desde la investigación de campo de modo inmediato. El presente artículo pretende compartir con la comunidad científica avances resultantes de acciones exploratorias llevadas a cabo desde el año 2021 a la fecha. Para este relevamiento se presenta el estado del arte de la problemática a la luz, de las preguntas de investigación, que guían el mismo. El objetivo principal del trabajo es indagar en las fuentes bibliográficas especializadas cuáles son los modelos del Comportamiento Organizacional que permiten el abordaje de la temática. El tratamiento de datos se realiza a través de un análisis de fuentes en dos sentidos, valiéndose de fuentes primarias y secundarias para cumplir el objetivo planteado. Se espera con tal contribución aportar datos que den cuenta de la inclusión laboral de PCD que aseguren poder contribuir al conocimiento del comportamiento en el contexto de las organizaciones y su perspectiva de evolución.
Keywords: comportamiento organizacional; Pessoas com Deficiências; inclusão laboral