Percepciones sobre la inserción laboral de personas con discapacidad (PCD) en Mar del Plata (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
La inserción de Personas con Discapacidad (PCD) es una temática que requiere de tratamiento, estudio y comprensión dado que si bien existen regulaciones tendientes a incrementar el acceso de dicho colectivo al mercado de trabajo, la realidad muestra que se dista mucho de lograr incrementar la igualdad de oportunidades. El presente artículo presenta resultados parciales de un estudio exploratorio que se enmarca en un proyecto de investigación mayor, titulado: “Integración de personas con discapacidad (PCD): mecanismos de selección, incorporación, evaluación y desarrollo de competencias en las organizaciones”, en el marco de la vinculación interinstitucional entre UNLu y UNMDP. Para este relevamiento cualitativo, se toman entrevistas semiestructuradas a actores clave, conformando una muestra no probabilística intencional (N=7), pertenecientes a cinco organizaciones con objeto de determinar cuáles son las variables que conforman las dimensiones de análisis a considerar como determinantes para la comprensión de la inserción de PCD. El tratamiento de datos se realiza a través de un análisis discursivo, en triple hélice: informacional, social-hermenéutico y de pares antinómicos. Se espera con tal contribución aportar datos que den cuenta de la inserción laboral del grupo estudiado y el contexto organizacional determinado, para contribuir a la comprensión y sensibilización sobre dicha temática.
Keywords: gestã; pessoas com deficiência; colocação profissional; engenharia