Modelos Productivos de Agricultura Protegida desde la Agricultura Familiar (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
La fragilidad de las cadenas agroalimentarias industriales ha quedado más que evidenciada. Fenómenos como los desastres naturales, guerras, pandemias, entre otros eventos atípicos; han puesto de manifiesto que la cadena logística larga alimentaria carece de la capacidad de adaptarse ante estos fenómenos para abastecer de alimentos de sanos y frescos, en tiempo y forma. La humanidad se encuentra ante un constante cambio en las formas y modos, de consumo. Existe una transición hacia la preferencia de consumo de productos agrícolas orgánicos, libres de agentes químicos contaminantes y que sean producidos en concordancia con el medio. En tal sentido, este documento analiza y discute el sistema de producción Agrícola Protegida desarrollada desde la Agricultura Familiar, como esquema que permite desde sus características la producción y disponibilidad de frutas y verduras durante todo el año, para autoconsumo y/o comercialización. La Agricultura Protegida mediante los modelos: microtúnel, macrotúnel, mallas sombra, mallas antiinsectos, mallas antipájaros, e invernaderos; se presentan, como una estrategia novedosa que permite controlar parte de los factores climatológicos, minimizando los impactos que los cambios medioambientales tienen sobre los cultivos, así como plagas y enfermedades. Por lo que, son una alternativa que permite atender el abastecimiento de alimentos ante fenómenos atípicos, y en el contexto transformacional actual de la sociedad y de los modos de consumo.
Keywords: segurança alimentar; agricultura; alimentos; resiliência