Determinación de las Variables en el Diseño de un Sistema de Monitoreo Agroambiental de la Saccharum Officinarum, como Herramienta de Apoyo a la Toma de Decisiones Agrícolas (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El crecimiento y madurez adecuado del agro-producto, está en función del comportamiento de las variables agrícolas (e.g., pH, carbono, nitrógeno) y ambientales (e.g., temperatura del aire, humedad relativa, velocidad y dirección del viento). En condiciones en los cuales, el cultivo se desarrolla al aire libre en cercanías no próximas al productor, como lo es la caña de azúcar (Saccharum officinarum), el monitoreo de estas variables se torna complejo. A partir, de esta consideración el presente artículo realiza un estudio descriptivo explicativo de las principales variables agroambientales, que deben ser consideradas para el diseño de un sistema de monitoreo de la caña de azúcar, que sirva de herramienta de apoyo a la toma de decisiones en el proceso de cultivo de esta poácea. El conocimiento oportuno del comportamiento de las condiciones del cultivo le permitirá al cañero, implementar estrategias que le permitan encauzar un desarrollo adecuado del cultivo; ya que, al ser el cultivo, un producto al que su desarrollo está en función del comportamiento de las variables agroalimentarias, su monitoreo se torna un factor de interés.
Keywords: agricultura; agricultura de precisão; Saccharum officinarum; desenvolvimento agrícola