Alternativas para la localización de estaciones de clasificación de RSU en la Provincia de Misiones: clusterización por k-means, aplicación de factores ponderados y jerarquización analítica para la toma de decisiones (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las alternativas para la localización de estaciones de clasificación de residuos sólidos urbanos (RSU) en la provincia de Misiones. Para ello, primeramente, se determina la cantidad de alternativas a evaluar, mediante el método de clusterización “k-means. Luego, para poder priorizar las alternativas dadas por k-means y determinar las mejores localizaciones se aplican los métodos de factores ponderados y jerarquización analítica, éste último también conocido como AHP (Analytic Hierarchy Process). Las variables evaluadas en la priorización de alternativas comprenden a la densidad poblacional por cada departamento de la provincia, facilidad de instalación de la estación, cantidad de residuos producida y ubicación geográfica (cercanía a la ruta provincial y alejado de la ciudad).
Keywords: RSU; localização; estações de triagem; agrupamento; alternativas