Una metaheurística biobjetivo para el problema de secuenciación de trabajos repetitivos en una configuración productiva flowshop heijunka (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2023)
En este trabajo se abordó el problema de secuenciación en un ambiente flowshop, teniendo en cuenta demandas no unitarias para los trabajos, buscando minimizar el tiempo total de finalización de todos los trabajos ( ) a la vez que se persigue mantener una mezcla de producción adecuada a lo largo de la secuencia. Se propuso un procedimiento para resolver el problema: una metaheurística biobjetivo basada en recocido simulado y búsqueda tabú. El algoritmo biobjetivo propuesto generó un conjunto de soluciones que representa una aproximación a la frontera óptima de Pareto. Se desarrolló un trabajo experimental para evaluar el rendimiento de la técnica utilizada, recurriendo para esto al conjunto de instancias correspondientes a un problema de escala industrial, obteniéndose un desempeño preliminar satisfactorio tanto en cuanto a la calidad de los conjuntos de soluciones obtenidos, así como al esfuerzo computacional requerido. A través del enfoque de solución adoptado, aplicado al caso de estudio analizado, se pueden seleccionar secuencias que representen un compromiso adecuado entre los tiempos de suministro de producción y el establecimiento de un flujo uniforme de trabajo en la instalación.
Keywords: sequenciamento; flowshop; heijunka; metaheurísticas; recozimento simulado; busca tabu; otimização de Pareto