Análisis de la doble regulación de las instalaciones eléctricas, desde la seguridad industrial y el riesgo eléctrico (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2023)
Por su naturaleza las instalaciones eléctricas son un foco de peligro importante en los edificios, para lo que es necesario que se diseñen, ejecuten y utilicen con unos criterios muy estrictos que garanticen la seguridad de las personas y las cosas en sus proximidades. En España la seguridad de las instalaciones eléctricas se regula desde dos ámbitos como son las derivadas de la normativa en seguridad industrial (Ley 21/1992 de Industria, Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión, Reglamento de Líneas de Alta Tensión…) y la normativa propia de la prevención de riesgos laborales (Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales y Real Decreto 614/2001 de prevención del riesgo eléctrico). En el presente artículo realizamos un análisis comparativo de estas dos normas, observando que si bien la mayoría de los conceptos son comunes se trata de normativa complementaria pero al mismo tiempo aparecen divergencias, en particular en cuanto a los niveles de formación exigidos. La principal conclusión a la que este artículo llega es que para alcanzar la excelencia profesional es imprescindible el cumplimiento de ambas normativas, y que cualquier persona expuesta a riesgo eléctrico conozca ambas normas.
Keywords: risco elétrico; regulamentação eletrotécnica; prevenção de riscos ocupacionais; alta tensão e baixa tensão