Análisis de la cadena de valor alimentaria de menú saludable elaborado en Planta Piloto de FICA-UNSL mediante procesos sustentables y con materias primas regionales (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2022)
El mercado de alimentos está experimentando fuertes desafíos para brindar propuestas saludables, nutritivas, sostenibles y amigables con el consumidor. Uno de los postulados del desarrollo sostenible es “hambre cero” y bajo ese desafío es que un grupo de investigadores de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA) de la Universidad Nacional de San Luis ha estado realizando investigación y desarrollo. Otro de los postulados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible es “energía asequible y no contaminante”, entonces, bajo estos criterios es que en la planta piloto de la FICA se ha trabajado en la producción de un menú saludable realizado en un proceso productivo que cuenta con un horno deshidratador solar. El desarrollo de este menú saludable, no sólo responde a la inquietud de encontrar una alternativa para el sistema de alimentación de familias con diferentes características, sino que se propone producirlo con materia prima que no tiene destino en el mercado minorista, realizando de esta forma un aprovechamiento de la misma, además mediante un proceso productivo sustentable. En el presente trabajo, se muestra un análisis de la cadena de valor del menú saludable de FICA, identificando cada una de las actividades primarias y las actividades de apoyo. También, se realiza la identificación de las ventajas competitivas que tiene la mencionada cadena de valor.
Keywords: processo sustentável; alimentos saudáveis; cadeia de valor