Uso de Nanopartículas de Plata para el Desarrollo de Textiles Funcionales (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2022)
En este trabajo de investigación se presentan los resultados de la preparación de nanotextiles funcionales de algodón conteniendo nanopartículas de plata (NPs Ag) con diferentes tamaños. La incorporación de las nanopartículas se realizó usando la síntesis de reducción química in-situ; dentro de los resultados se desarrolló la propiedad superhidrofóbica en tela de algodón en función de diferentes tamaños de nanopartículas y con la modificación superficial con hexadeciltrimethoxisilano (HDTMS). Utilizando tres agentes químicos reductores como: ácido ascórbico, borohidruro de sodio y al citrato de sodio; fue posible la variación del tamaño nanométrico de las partículas de plata sobre la tela de algodón.  La formación y propiedades del nanotextil fueron verificadas utilizando diferentes técnicas de caracterización: espectroscopia UV-Vis y difracción de rayos-X. La propiedad superhidrofóbica fue verificada utilizando medidas del ángulo de contacto con el software ImageJ.
Keywords: Nanotêxteis, nanopartículas de prata, superhidrofobicidade