Validación y aplicación de un procedimiento para determinar recursos tecnológicos estratégicos (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2021)
El diseño de un procedimiento debe realizarse en función del cumplimiento de unos requisitos establecidos según el propósito para el que es construido, y al elaborarlo subyace cierta inseguridad sobre la viabilidad de su aplicación. Es razonable suponer que durante su implementación, surjan inconvenientes y/o inconsistencias entre las acciones o actividades que componen el procedimiento. Por ello, las Redes de Petri (RdP) resultan muy útiles al modelar la sucesión de acciones y sus relaciones durante la ejecución de un procedimiento específico. El objetivo del trabajo es aportar evidencia empírica a favor de dichas redes de flujo de trabajo, a partir del modelado y ejecución de un procedimiento específico, y posterior implementación del mismo en una pequeña empresa de manufactura para la determinación de los recursos tecnológicos estratégicos. Para ello, mediante el software Workflow Petri net Designer (WoPeD) se modelan las tareas y las relaciones que componen el procedimiento, y se comprueba la factibilidad de ejecución plena de todas las acciones que lo componen, a partir de la disponibilidad de determinados recursos e información y del cumplimiento de los requisitos previstos en su diseño. Los resultados obtenidos a partir de las RdP han posibilitado validar el funcionamiento correcto y pleno de la herramienta diseñada, así como garantizado las condiciones necesarias y suficientes para ejecutarse en una cantidad de estados y acciones definidos, y con los recursos e información proyectados, lo cual ha sido comprobado a través de un análisis estructural y de robustez del software utilizado. Finalmente, el trabajo permitió la implementación del procedimiento en una pequeña empresa de aserrío, donde se evidenció su apropiada y pertinente utilidad para procesos que posibiliten la determinación de recursos tecnológicos estratégicos en el contexto de pequeñas empresas de manufactura.
Keywords: Redes de Petri; Modelagem e simulação; Recursos tecnológicos estratégicos; Pequenas empresas; Fabricação