Digitalización de procesos financieros mediante la implementación de la metodología ágil Kanban (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de una propuesta de digitalización al proceso financiero de reclamo de deudas de una organización de servicios de salud de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Ante el crecimiento de la cantidad de clientes, se han generado demoras en el proceso y falencias de la integración, comunicación y coordinación entre las áreas involucradas. Esta situación genera como principal problemática que la organización enfrente inconveniente financieros asociados a la falta de liquidez, con la imposibilidad de afrontar la totalidad de las obligaciones y compromisos asumidos. Es por ello, que se propone la digitalización de toda la información y documentación asociada al proceso y la implementación de la metodología ágil Kanban para poder gestionarlo de forma rápida, flexible e integrada. Se diseña un tablero virtual para visualizar el flujo del proceso, se establecen las políticas, los límites del trabajo en progreso, ciclos de realimentación y mejora continua. Se concluye que la propuesta de digitalización y gestión ágil del proceso analizado generará un impacto positivo en las finanzas de la organización, tanto en el corto como en el largo plazo, favoreciendo su solvencia, competitividad futura y agregado valor de manera continua a la organización.
Keywords: valor adicionado; digitalização; Kanban; metodologias ágeis; processos financeiros