(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis y mejora de la gestión de la información en una organización que presta servicios de salud en la ciudad de Mar del Plata, Argentina. El principal problema que presenta es la falta de un sistema de información integral que permita mejorar la toma de decisiones y la eficiencia de los procesos centrales y de apoyo. Es por ello que se propone aplicar la herramienta de mapeo de flujo de valor para identificar las actividades que no generan valor a los procesos actuales, en relación a la generación y manejo de la información, y las oportunidades de mejoras que contemplen la incorporación de un software de gestión con los requerimientos específicos de desarrollo. Se implementan los cambios propuestos y se realiza un mapeo de valor de los procesos mejorados para estudiar comparativamente la situación actual y la propuesta. La implementación de las mejoras permitió aumentar la disponibilidad de información oportuna para la toma de decisiones, simplificar las tareas del personal y disminuir los tiempos improductivos.