(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El presente trabajo consiste en una revisión de literatura que proporciona información parcial del avance de un proyecto de investigación sobre la difusión e institucionalización de Buenas Prácticas Ambientales (BPA) en industrias metalmecánicas de la región norte de la provincia de Buenos Aires y sur de Santa Fe. En este estudio, se examina la incidencia del ambiente externo y las motivaciones internas en la adopción de BPA, así como las tensiones que surgen en las organizaciones al implementarlas. El ambiente externo se compone del entorno técnico e institucional, donde los elementos técnicos comprenden las particularidades más materialistas basadas en recursos, mientras que los elementos institucionales abarcan los factores más simbólicos y culturales. Además, es de interés analizar las motivaciones internas de las organizaciones en relación con la implementación de BPA. Estas motivaciones pueden incluir beneficios económicos a largo plazo, mejora de la reputación empresarial, cumplimiento de las expectativas de los empleados y la alta dirección, así como el compromiso con la responsabilidad social corporativa. En este contexto, se examinan las tensiones generadas entre las oportunidades e intereses económicos, por un lado, y los marcos regulatorios, exigencias de mercados y una ciudadanía cada vez más sensibilizada con el tema ambiental por otro. Asimismo, se exploran las motivaciones internas que impulsan a las organizaciones a adoptar y promover las BPA.