(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El propósito del presente artículo es mostrar un ejemplo de cómo una pequeña empresa metal mecánica puede hacer que su desarrollo de productos sea más ágil, flexible y generador de valor empleando Lean. Se presenta el proceso genérico de desarrollo de productos, el proceso de desarrollo tradicional en el sector de metal mecánico en la provincia de Misiones, el sistema Toyota de desarrollo de productos y el nuevo sistema de desarrollo en la empresa estudiada, el cual contiene un enfoque Lean y conceptos de agilismo. Se inicia con la investigación de mercado de las demandas de los clientes en referencia a necesidades, demandas y funciones de valor del producto, que permitirá poder trasladar a los requisitos de la organización y así poder lograr la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes. En la siguiente fase se definen los requisitos finales de los componentes del producto y es cuando el concepto de agilidad interviene, realizándose procesos iterativos que mejoran los requisitos del cliente. También permite un producto adaptable a los cambios al subdividirlo en pequeños avances, trabajando de manera conjunta con el cliente se logra un diseño flexible y mejorado. Seguidamente se utiliza los datos obtenidos en la primera matriz de calidad (FVD) con el agregado del enfoque Lean, con lo cual se priorizan determina funciones y características técnicas que aporten valor producto.