(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2022)
La educación superior a nivel global, nacional y local, ha sufrido un impacto importante causado por la pandemia mundial iniciada en diciembre 2019, trayendo enormes retos para dar continuidad a las actividades académicas, debiendo reaccionar con máxima celeridad a adaptarse a estos repentinos cambios. En este contexto se desarrolló un estudio de diseño mixto que contó en una fase inicial con el relevamiento de las experiencias acontecidas en la especialidad de Ingeniería Industrial en las diversas unidades académicas de la República Argentina, a través de un instrumento de recolección de información orientado a las carreras que integran en la actualidad la Red AACINI (Asociación Argentina de Carreras de Ingeniería Industrial y Afines). Luego de su análisis cuantitativo descriptivo, se continuó con una segunda fase de análisis cualitativo con entrevistas a un grupo de directores de la carrera, para complementar el estudio y así captar el significado de la experiencia buscando profundizar el análisis desde las voces de quienes lo vivenciaron. A partir de los resultados obtenidos se desprenden nuevas tendencias y los nuevos modos en los que la carrera de Ingeniería Industrial se proyecta hacia las perspectivas futuras, cómo lo hace y qué visión tiene. El objetivo de este artículo propone describir y analizar las fortalezas (áreas de oportunidad) compartidas por referentes de carrera y las experiencias transitadas. De tal modo que puedan ser internalizadas para continuar en el camino de transformación, mejora de la performance y la adaptabilidad a nuevos contextos que aun transitamos.