(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2021)
La demanda del mercado es cambiante, lo que redunda en la reconfiguración de las cadenas de valor de los proveedores, empresas y clientes. Las compañías buscan diferenciarse a través del agregado de valor a sus productos y servicios. Los productos inteligentes, desde su concepción hasta su retiro o reutilización son una pieza clave en esta nueva revolución industrial. La Industria 4.0 permite una gestión extremo a extremo, desde el relevamiento de los requerimientos del cliente, hasta la reutilización o reciclaje. Gestionar la información del ciclo de vida del producto ofrece respuestas a las necesidades actuales de la demanda y mejora el desempeño de las empresas. Para ello, la Industria 4.0 puede lograr, entre otros desafíos, la convergencia entre los Sistemas de las Tecnologías de la Información y los Sistemas de Tecnología Operacional. Para este trabajo se estudiaron artículos científicos y las normas IEC 62.890 y IEC 62.264. El objetivo principal del estudio fue proponer una fase adicional al Ciclo de Vida del Flujo de Valor del Modelo de Arquitectura de Referencia de la Industria 4.0, combinándolo con una integración tanto horizontal como vertical. Se propone, para futuras investigaciones, su validación a través de un caso práctico de digitalización de los productos y del proceso central de una empresa.