(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2020)
El trabajo presenta el protocolo establecido para la Gestión de Residuos Sólidos Generados en Establecimientos de Salud, en tiempos de Covid-19; así también en el mismo se detallan las acciones a seguir en los casos de pacientes con aislamiento domiciliario y/o Centros de Aislamiento A1 o A2 de la provincia de Tucumán. El tratamiento de residuos en Establecimientos de Salud durante la emergencia sanitaria seguirá en líneas generales los mismos lineamientos que dispone la resolución Ministerial 134/2016, cuyos criterios viene cumpliendo la Provincia. Sin embargo, durante este periodo se modifican algunos conceptos en el tratamiento de los residuos comunes. Hasta la fecha no hay evidencia del riesgo de infección por el Nuevo Coronavirus a partir de residuos. Sin embargo, de acuerdo con lo observado para otros virus, se considera que los residuos podrían suponer un riesgo de infección para las personas que entren en contacto directo con ellos. El presente protocolo para una adecuada gestión de RSU generados durante la Emergencia Sanitaria por (COVID-19) busca: proteger y prevenir el contagio a través de los Residuos, proteger al personal encargado de la recolección de residuos sólidos urbanos y evitar que cualquier persona pueda tomar contacto con los residuos de un paciente sospechoso o confirmado de coronavirus.