(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2020)
Se desarrolló un modelo híbrido para la gestión de la energía de una red eléctrica con conexión a línea de suministro, generación mediante fuentes renovables y no renovables, almacenamiento en baterías, producción de hidrógeno y consumo. El modelo permite no solamente optimizar el desempeño de la red eléctrica propuesta sino también analizar instalaciones de producción y acumulación de energía considerando la oferta y la demanda, los costos involucrados y los precios de compra y venta de energía a la red. Se utilizaron modelos analíticos para la estimación de la generación eólica y solar fotovoltaica teniendo en cuenta variables meteorológicas. Para la acumulación en baterías se consideraron las curvas de carga y descarga y para la generación de hidrógeno las curvas características de electrolizadores a alta presión. El modelo completo incluye agentes para la toma de decisiones como compra y venta de energía a la red, acumulación en baterías o producción de hidrógeno. Se verificó la validez del modelo y las lógicas utilizadas planteando diversos escenarios, en los que fue posible observar las fluctuaciones en la generación, la acumulación y el consumo. El modelo puede ser aplicado a diversos casos, gestionando decisiones en redes existentes o permitiendo dimensionar proyectos en función de la demanda prevista y de la decisión de incorporar diferentes tipos de sistemas de generación y acumulación de energía eléctrica.