Manufactura esbelta: Diagnóstico en una organización dedicada a la fabricación de lanchas a base de fibra de vidrio (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2023)
La competitividad organizacional surge de la productividad, la cual se da cuando las empresas emplean eficientemente sus recursos, para producir productos y servicios que generen valor a un cliente al menor costo posible, lo cual implica el uso de herramientas como las asociadas a la filosofía de manufactura esbelta, las cuales favorecen la eliminación de acciones que no agregan valor. Es por ello que el objetivo de este proyecto es analizar el proceso de fabricación de pangas de fibra de vidrio en una empresa del sector pesquero, utilizando herramientas de manufactura esbelta, con el fin de identificar áreas de oportunidad que promuevan la mejora de la competitividad organizacional. Se realizó un análisis SIPOC del proceso de moldeo de la base de la panga, la cual sirvió de base para elaborar el mapeo de la cadena de valor (VSM) actual para identificar los desperdicios presentes en dicho proceso. Estos desperdicios se buscaron eliminar con propuestas de mejora, y el resultado del proceso mejorado se representó en un VSM de estado futuro, en el cual se reducía el tiempo de espera del proceso en casi 50%. Por último, se estructuró un plan de acción para la implementación de dichas propuestas, alineado a los objetivos estratégicos de la empresa, ya que de esta manera se puede comprometer más fácilmente al logro de los objetivos operativos establecidos al aplicar este tipo de herramientas, y verse favorecida en todos los aspectos posibles.
Keywords: Manufactura esbelta; diagnóstico de procesos; Mapeo de Cadena de Valor