Análisis de viabilidad técnica para el uso de Cobots en pymes manufactureras: un caso de estudio (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2022)
El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de un marco de referencia y metodología para el estudio de viabilidad técnica del uso de robots colaborativos en pymes manufactureras. De acuerdo con nuestro estudio anterior, el factor técnico es una de las cinco variables de evaluación para la toma de decisiones para la incorporación de Cobots en estaciones de trabajo, siendo ellas: el factor técnico, el ergonométrico, la calidad, el económico-financiero y el regulatorio. Este trabajo se ha realizado en tres fases: (1) se realizó un análisis sistemático de literatura en lo referente a el uso de Cobots en pymes y su correspondiente evaluación técnica, (2) se seleccionó el método de evaluación, y (3) se aplicó a un caso de incorporación de un Cobots en una estación de trabajo de una pequeña empresa de manufactura de productos eléctricos en la Argentina. Esta metodología colaboró con la toma de decisiones de la alta gerencia para comprender si las actividades de alimentación, manipulación y montaje de piezas y componentes eléctricos podrían ser realizadas de manera eficiente y eficaz por medio de un brazo robótico.
Keywords: 4ta Revolución Industrial; Industria 4.0; pymes; Cobots; Producción