Análisis de un proceso de migración tecnológico para un banco digital: Trabajo Final de Especialización en Gestión de la Tecnología y la Innovación (UNMDP). (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
En los últimos años, han surgido billeteras virtuales y neobancos, operando exclusivamente en línea. Actualmente, el 70% de la población española utiliza la banca digital, y se espera un aumento de 6 millones de clientes en los próximos 5 años. Aunque parece un entorno favorable, solo se beneficiarán las empresas que ofrezcan productos innovadores y adaptables a las normas legales. Un banco español importante se ve obligado a adoptar nuevas tecnologías para eficientizar procesos y expandirse internacionalmente. Se analizaron funcionalidades y el core bancario utilizando el modelo MOGIT para gestionar la innovación tecnológica. Se destaca la importancia de herramientas como el BPM, cruciales pero difíciles de cambiar para la expansión y desarrollo de nuevos productos. El débil liderazgo gerencial ha causado retrabajos y falta de coordinación, impidiendo la implementación de nuevas tecnologías hasta la fecha.
Keywords: innovación; tecnología; cambio tecnológico; conocimiento; banca digital