(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
Actualmente las organizaciones productivas afrontan una era de constantes desafíos vinculados con la adaptación de sus procesos al nuevo paradigma productivo de industrias inteligentes, mercados globalizados, alta competitividad y personalización de productos. Bajo este escenario, las metodologías de excelencia operacional integradas con tecnologías de gemelos digitales juegan un papel preponderante para mejorar el desempeño empresarial y generar ventajas competitivas. El presente trabajo propone como eje central de investigación la aplicación conjunta del modelo TLS (TOC, Lean, Six Sigma) con técnicas de simulación de eventos discretos y diseños de experimentos, como base para generar una mejora en la capacidad productiva de una línea de porcelanato en una industria cerámica, ubicada en la provincia de Buenos Aires. La metodología utilizada para su desarrollo se compone de cuatro (4) fases principales. Una primera fase de caracterización del proceso y cuantificación de recursos para el desarrollo de un modelo conceptual. Una segunda fase de desarrollo y validación del modelo computacional, utilizando FlexSim® como herramienta de simulación. Una tercera fase de diagnóstico, donde a través de la técnica VSM y la teoría de restricciones se identificó a la operación de cocción como cuello de botella del sistema. Y una última fase, de análisis, en la cual mediante un diseño de experimento unifactorial se evaluaron diferentes escenarios para potenciar la capacidad productiva de la línea implementando cambios en la estructura actual del horno.