(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
La importancia de la sustentabilidad en procesos logísticos más la coordinación de la cadena de suministro elevan la madurez de integración mediante flujos de materiales e información de manera conjunta. La diferencia radica en el conjunto de prácticas entre proveedores, empresa y clientes con el fin de integrar con un elevado grado de madurez y evaluar acciones amigables ambientalmente. La investigación se basa en anexar sustentabilidad en cada proceso al mismo tiempo que sube el nivel de integración de la cadena de suministro; aplicándolo a un caso de estudio con un diseño descriptivo donde se diagnostica la mencionada cadena de una empresa dedicada a la construcción y metalúrgica de Olavarría. Los procesos revelados son relación con proveedores, compras, almacenamiento y proceso de construcción modular. El objetivo es determinar las prácticas logísticas que aportan integración a la cadena de suministro de manera sustentable en la construcción modular en seco. Durante el desarrollo se pudo evaluar el proceso desde el pedido, considerando las necesidades propias de cada cliente, hasta la entrega al mismo. Al pasar por cada etapa se identificaron acciones sustentables que potencian la integración de toda la cadena. Los resultados indican que las prácticas logísticas integradas pueden realizarse de forma sustentable, desde las compras con una relación estratégica con proveedores, hasta un diseño diferenciado para una entrega múltiple eficientizando la entrega de hasta cuatro productos con un mismo transporte.