(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El primer Capítulo desenvuelve la perspectiva de la evolución de la ingeniería industrial, con el propósito de comprender los supuestos y las bases conceptuales e instrumentales, sobre las cuales se dio el desarrollo histórico de la misma. En el segundo Capítulo se avanza en la comprensión de la empresa, como base para poder aplicar eficazmente conocimientos y herramientas sobre procesos, sistemas y datos. El tercer Capítulo aborda la cuestión de la estrategia y la planificación estratégica para las organizaciones, como base central para orientar a las empresas dentro de su segmento competitivo, sobre todo en las claves para obtener ventajas competitivas. Al final, a modo de epílogo, los autores Dr. Ing. Antonio A. Arciénaga Morales (UNSA), Dra. Ing. Bárbara M. Villanueva (UNSA), Mg. Ing. Pablo E. Aguerre (UNLZ-UPE) y el Ing. Leonardo G. Rey (UNLZ), destacan algunos aportes para la discusión de la orientación de la carrera de Ingeniería Industrial: eco-eficiencia y economía circular, las meta-organizaciones y nuevos enfoques de la empresa, los impactos de la inteligencia artificial en los procesos de toma de decisiones, y la transformación digital en las organizaciones.