(untitled) (AACINI - Revista Internacional de Ingeniería Industrial, 2024)
El proyecto se realizó en empresa metalmecánica, que fabrica maquinaria agrícola, en Lagos de Moreno, Jalisco, México. Se realizó un análisis de riesgo ergonómico en las principales áreas de proceso en actividades que implican manejo manual de cargas: área de inyectoras, sopladoras y metales moldeables (ISMM), ensamble de maquinaria agrícola y refacciones (EMAR) y Herramentales (HE), y en área general administrativa (PCP). Se realizaron evaluaciones del nivel de riesgo disergonómico, de acuerdo con la NOM-036-STPS-2018 y soporte en los métodos MAC, RULA, ROSA. Se implementaron algunas estrategias para disminuir el nivel de riesgo, se generaron estándares de trabajo para el manejo manual de cargas, se elaboró el programa de ergonomía de acuerdo con la norma oficial mexicana, de carácter obligatorio. Se realizó una simulación en software PROMODEL, de las mejoras planeadas para implementarse posteriormente. Finalmente disminuyó el nivel de riesgo disergonómico en 18 % en los puestos de trabajo con mayor nivel en él diagnóstico