Aplicación integral de técnicas de excelencia operacional con simulación de eventos discretos para la mejora productiva en una industria cerámica

  • Ignacio Heredia Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Micaela Letier Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Geraldina Yesica Roark Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires https://orcid.org/0000-0002-4430-9873
  • Franco Javier Chiodi Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Mariano De Paula Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Palabras clave: TOC, Lean, Six sigma, Simulación de eventos discretos (DES), FlexSim®

Resumen

Actualmente las organizaciones productivas afrontan una era de constantes desafíos vinculados con la adaptación de sus procesos al nuevo paradigma productivo de industrias inteligentes, mercados globalizados, alta competitividad y personalización de productos. Bajo este escenario, las metodologías de excelencia operacional integradas con tecnologías de gemelos digitales juegan un papel preponderante para mejorar el desempeño empresarial y generar ventajas competitivas.

El presente trabajo propone como eje central de investigación la aplicación conjunta del modelo TLS (TOC, Lean, Six Sigma) con técnicas de simulación de eventos discretos y diseños de experimentos, como base para generar una mejora en la capacidad productiva de una línea de porcelanato en una industria cerámica, ubicada en la provincia de Buenos Aires.

La metodología utilizada para su desarrollo se compone de cuatro (4) fases principales. Una primera fase de caracterización del proceso y cuantificación de recursos para el desarrollo de un modelo conceptual. Una segunda fase de desarrollo y validación del modelo computacional, utilizando FlexSim® como herramienta de simulación. Una tercera fase de diagnóstico, donde a través de la técnica VSM y la teoría de restricciones se identificó a la operación de cocción como cuello de botella del sistema. Y una última fase, de análisis, en la cual mediante un diseño de experimento unifactorial se evaluaron diferentes escenarios para potenciar la capacidad productiva de la línea implementando cambios en la estructura actual del horno.

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Biografía del autor

Ignacio Heredia, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Ignacio Heredia es Ingeniero Industrial, graduado en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina (2023). Durante el 2021-2022 formó parte del grupo de investigación de la UNCPBA en el marco del proyecto titulado "Métodos de simulación en la Industria 4.0 como apoyo en la toma de decisiones". Actualmente se desarrolla como Ingeniero de proyectos y ventas en una empresa de visión global, en la ciudad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires, asesorando clientes desde una perspectiva técnico-comercial en el apoyo de las inversiones CAPEX. nachoheredia5@gmail.com

Micaela Letier, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Micaela Letier es Ingeniera Industrial, graduada en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina (2023). Durante el 2021-2022 formó parte del grupo de investigación de la UNCPBA en el marco del proyecto titulado "Métodos de simulación en la Industria 4.0 como apoyo en la toma de decisiones". Actualmente se desarrolla como Supply Chain Analyst en la empresa Carrefour Argentina. micaelaletier@gmail.com

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Geraldina Yesica Roark, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Geraldina Roark es Ingeniera Industrial, graduada en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina (2009). Se ha graduado como Magíster en Gestión de Operaciones en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Austral, Argentina (2017). Es investigadora en el grupo INTELYMEC (Olavarría; Argentina), UNCPBA. Los temas de interés consisten en la aplicación de técnicas de administración de operaciones en conjunto con tecnologías de la industria 4.0 para facilitar la toma de decisiones en sistemas complejos. Además, se desempeña como profesora en la Facultad de Ingeniería de la UNCPBA.

Franco Javier Chiodi, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Franco Chiodi es Ingeniero Químico, graduado en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina (2002). Se ha graduado como Magíster en Economía y Desarrollo Industrial, especialización en pymes, en el Instituto de Industria de la Universidad Nacional General Sarmiento (UNGS), Argentina (2005). Se desempeña como profesor e Investigador en la Facultad de Ingeniería de la UNCPBA. Es director del Departamento de Ingeniería Industrial de la UNCPBA. 

 

Mariano De Paula, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Mariano De Paula es Ingeniero Industrial, graduado en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina (2007). Se ha graduado como Doctor en Ingeniería en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN-FRSF), Argentina (2013). Es miembro investigador del CONICET y desempeña su actividad en el grupo INTELYMEC (Olavarría; Argentina), UNCPBA. Los temas de interés son el estudio de técnicas bio-inspiradas e inteligencia artificial y el aprendizaje por refuerzos y sus variantes para el control y toma de decisiones en sistemas complejos. Se desempeña como profesor en la Facultad de Ingeniería de la UNCPBA. mariano.depaula@fio.unicen.edu.ar 

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Publicado
2024-01-18
Cómo citar
Heredia, I., Letier, M., Roark, G., Chiodi, F., & De Paula, M. (2024). Aplicación integral de técnicas de excelencia operacional con simulación de eventos discretos para la mejora productiva en una industria cerámica. AACINI - Revista Internacional De Ingeniería Industrial, 3(2), 1-16. Recuperado a partir de https://riii.fi.mdp.edu.ar/index.php/AACINI-RIII/article/view/82